facebook_pixel
  • 22 июля 2019, 07:22

    На Украине решили помешать выдаче паспортов РФ жителям Донбасса

    Украинские власти намерены препятствовать процессу получения российских паспортов жителями Донбасса. Такое заявление сделал секретарь Совета национальной безопасности и обороны Александр Данилюк.

    На Украине решили помешать выдаче паспортов РФ жителям Донбасса

    «Должны быть конкретные меры, чтобы этот процесс прекратился или максимально усложнился», — отметил Данилюк. Его процитировал портал «Страна.ua».

    Он считает выдачу документов жителям Луганской и Донецкой областей «спланированной провокацией» и нарушением минских соглашений.

    Российский президент Владимир Путин 7 июля подписал указ, упрощающий получение гражданства РФ жителями Донбасса. Исходя из него, проживающие на этих территориях украинцы могут в упрощенном порядке получать российское гражданство, удостоверение беженца или свидетельство о предоставлении временного убежища. Эта мера также распространяется и на лиц без гражданства, у которых есть вид на жительство в России или разрешение на временное проживание в стране.

    Ранее Путин 24 апреля и 1 мая уже давал распоряжения упростить выдачу российского гражданства жителям Луганской и Донецкой областей, а также родившимся или жившим в Крыму или Севастополе украинцам. Кроме того, это касалось и тех граждан Украины, кто уехал оттуда до присоединения полуострова к РФ. Президент России тогда подчеркнул, что такая мера является гуманитарной.