• На Украине рассказали о ракетах, которые «долетят до Севастополя»

    Испытания нового ракетного комплекса «Нептун» прошли на Украине. Советник Петра Порошенко по вопросам армии Юрий Бирюков рассказал блогеру Владимиру Бучко о технических характеристиках новых украинских ракет.

    Бирюков рассказал, что ракеты могут «стелиться» вдоль водной поверхности на высоте около пяти метров, прежде чем поразить цель. По словам советника, снаряды «Нептуна» могут преодолевать расстояние порядка 300 метров и достигать объектов в Севастопольской бухте.

    Юрий Бирюков считает, что комплекс «Нептун» обеспокоил россиян.

    «Потому что они все время надеялись, что мы будем failed state (несостоявшимся государством — прим. ред.), что у нас ничего не получится», — объяснил Бирюков.

    Ранее президент Украины Петр Порошенко заявлял о начале технического переоснащения армии страны. Хотя оборонно-промышленный комплекс Украины ведет активную работу, новинки украинской армии неоднократно вызывали насмешки у военных экспертов и пользователей Сети.

    Так, в 2017 году была представлена боевая машина огневой поддержки «Страж». Заметим, что эта «новейшая» система создана на шасси танка Т-64, который был принят на вооружение в 1967 году.

    Кроме того, Порошенко опубликовал видео испытаний ракетного комплекса «Ольха». Военные эксперты назвали его очередной ракетой для пусковой установки реактивной системы залпового огня «Смерч», разработанной в СССР в 1970-80-х годах.