• 09 августа 2019, 19:29

    На Украине объяснили решение пропустить лайнер из России вопреки запрету

    Украинские диспетчеры позволили самолету из России войти в воздушное пространство страны, чтобы избежать аварийной ситуации из-за непогоды. Об этом сообщил представитель госкомпании «Украэрорух» в эфире телеканала ObozTV.

    По словам пресс-секретаря госпредприятия Русланы Данилив, в случае непредвиденных обстоятельств с российским самолетом ответственность легла бы на Киев.

    Гроза и другие опасные погодные явления рассматриваются как угроза. Данилив добавила, что власти Украины не имели бы права не пропустить лайнер в воздушное пространство страны в чрезвычайной ситуации.

    «Обвинять наше предприятие в том, что мы как-то действовали против Украины или, как мы видим, в соцсетях пишут о „зраде“ („предательство“ — прим. ред.) — это абсолютно безосновательно», — сказала представитель «Украэроруха».

    Напомним, что 8 августа Украина пропустила самолет российской авиакомпании «Глобус» в свое воздушное пространство, чтобы тот мог избежать грозы. Boeing 737 провел над Незалежной 26 минут.

    Запрет на заход в воздушное пространство Украины для российских судов действует с 2015 года. В том же году Росавиация полностью запретила украинским самолетам пролетать над территорией России.