• 09 февраля 2020, 21:46

    Украинцы хотят убрать герб СССР с «Родины-матери» в Киеве

    На Украине продолжают следовать закону «об осуждении коммунистического и нацистского режимов», который запрещает пропаганду советской символики. Теперь дело дошло до монумента «Родина-мать» в Киеве. Директор Украинского института национальной памяти Антон Дробович предложил убрать герб СССР с монумента.

    «Это вполне возможно, и с технической точки зрения тоже. Это ряд процедур, технических и юридических, которые нужно выполнить. Здесь надо меньше хайпа. Просто спокойно сделать дело», — заявил Дробович в эфире ObozTV.

    При этом директор института нацпамяти призвал граждан не обращать внимания на слухи о возможном сносе монумента. По его словам, демонтировать «Родину-мать» не собираются. «Во-первых, это 300 тонн. Во-вторых, это очень сложная и знаковая для Украины архитектурная скульптура», — пояснил Дробович.

    Он добавил, что хотел бы, чтобы все было сделано «цивилизованным образом» до окончания его срока должности.

    В начале февраля в Одессе сняли последний оставшийся барельеф советскому маршалу Георгию Жукову. Теперь на доме на улице Новосельского остался только след от памятной доски. Родикалам пытались помешать местные жители, но все их попытки не увенчались успехом..