facebook_pixel
  • 30 мая 2020, 02:41

    На Украине допустили выход из Минских соглашений

    В Верховной раде допустили возможность Украины выйти из Минских договоренностей. Такое право украинская сторона будет иметь, если проявит «недобросовестность».

    Об этом заявил депутат Верховной рады, замглавы украинской делегации в контактной группе на переговорах в Минске Александр Мережко, пишет газета «Известия». Он заверил, что в этом случае виноватой все равно будет Россия, поэтому западные страны санкций против Москвы не отменят.

    «У нас появляется право — и я здесь провожу аналогию с международным договором — из-за несоблюдения и нарушения договоренности контрагентом выйти из процесса. Это будет больше не юридическое, а политическое право», — заявил Мережко.

    По мнению политика, «нарушением» со стороны РФ являются прошедшие выборы в самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республиках. О невыполнении Киевом своей части, в которой Донбассу должен быть присвоен особый статус в Конституции, депутат заявил, что проблема кроется в «технических сложностях».

    «Здесь же речь идет о статусе отдельных районов Донецкой и Луганской области. Не всего региона или целых двух областей, а отдельных территорий. В конституции такое очень сложно юридически закрепить», — пояснил он.

    Ранее депутат Рады от партии «Слуга народа» Марина Бардина заявила, что президент Украины Владимир Зеленский начал постепенно менять стратегию решения конфликта в Донбассе. По ее словам, Киев начал ориентироваться на минские договоренности.