• 05 августа 2019, 22:56

    На Порошенко завели дело о подделке документов

    Государственное бюро расследований Украины возбудило дело против экс-президента страны Петра Порошенко из-за выезда на отдых на Мальдивы в прошлом году по якобы поддельным документам.

    Об этом сообщил бывший заместитель главы администрации времен Януковича юрист Андрей Портнов в Telegram-канале.

    Ранее стало известно, что Госбюро расследует 11 уголовных дел против Порошенко и других высокопоставленных лиц. Об этом заявлял директор украинского ведомства Роман Труба.

    Позже Портнов сообщил, что Госбюро возбудило новое дело против Порошенко о хищениях в армии, а также бывшей главы Нацбанка Валерии Гонтаревой и чиновников «Укроборонпрома».

    «Сегодня Государственное бюро расследований нашло достаточными изложенные нами факты и зарегистрировало уголовное производство сразу по трем статьям Уголовного кодекса Украины», — сообщил Портнов.

    Кроме того, Портнов также опубликовал документ, который был предоставлен украинским Госбюро.

    «Из содержания следует, что вероятно, бывший президент Украины Порошенко П. А. осуществил подделку документов и использовал поддельные документы с целью незаконного перемещения лиц через государственную границу Украины», — сказано в документе.

    Напомним, что в 2018 году на украинском телевидении было опубликовано расследование о том, что Порошенко отдыхал на Мальдивах с 1 по 8 января. По информации журналистов, отдых бывшему президенту Украины обошелся по меньшей мере в 500 тысяч долларов. В материалах уточнялось, что Порошенко отдыхал под именем Mr. Petro Incognito. Сам же Порошенко заявлял тогда, что в отпуск на Мальдивские острова летал под своей фамилией, а оплатил его из собственного счета в украинском банке. Кроме того, Порошенко сообщал, что во время отпуска он продолжал выполнять обязанности президента, пост которого занимал в то время.