facebook_pixel
  • 13 ноября 2018, 13:32

    «Мы уже сделали Японии огромную уступку»: эксперт — о планах Путина и Абэ обсудить Курилы

    Вероятная встреча президента РФ Владимира Путина и премьер-министра Японии Синдзо Абэ не принесет значительного прогресса в вопросе Курильских островов, пока Токио не смягчит свою позицию. Такое мнение в комментарии «360» высказал экс-депутат Госдумы и директор Института политических исследований Сергей Марков.
    «Мы уже сделали Японии огромную уступку»: эксперт — о планах Путина и Абэ обсудить Курилы

    «Наиболее вероятно, что встреча пройдет аналогично всем прошлым встречам на высшем уровне. Стороны, по всей видимости, просто договорятся вести дальнейший диалог», — сказал Марков.

    По его словам, Москва предлагает Токио развивать экономическое сотрудничество, не отвергая при этом обсуждение территориального вопроса. Однако японская сторона хочет увязать экономическую повестку с конкретными обещаниями России разрешить спор по островам.

    «Мы уже сделали огромную уступку Японии тем, что идем с Токио на этот диалог. Япония в ответ тоже должна сделать уступку и начать полноценное экономическое сотрудничество с Россией. Этот разговор ведется уже много лет, но на данном этапе ожидать разрешения спора нельзя», — заключил эксперт.

    Ранее стало известно, что встреча Путина и Абэ по поводу территориального спора вокруг Курильских островов может пройти 14 ноября в Сингапуре. В этот день японский премьер начинает пятидневное турне по странам Азиатско-Тихоокеанского региона.

    Мирный договор между Россией и Японией не подписан уже более 70 лет. Токио требует для урегулирования спора уступить острова Итуруп, Кунашир, Шикотан и Хабомаи. В Москве подчеркивают, что Южные Курилы вошли в состав СССР по итогам Второй мировой войны и суверенитет над ними не подлежит оспариванию.