• «Мы сумеем себя защитить». Сербия резко отреагировала на провокацию в Косово

    Вводом подразделений специального назначения на северную территорию автономного края Косова и Метохии власти самопровозглашенной республики Косово не только нарушили международные договоренности — Брюссельские соглашения, резолюцию 1244 Совбеза ООН и другие, но и предприняли попытку спровоцировать Белград. Обстановка на Балканах в очередной раз может обостриться. Такое заявление сделал в ходе специального обращения президент Сербии Александр Вучич, пишет сайт RT.
    «Мы сумеем себя защитить». Сербия резко отреагировала на провокацию в Косово

    «Они пытались показать, что эти соглашения их ни к чему не обязывают, и при этом они имеют поддержку западных союзников», — подчеркнул сербский лидер.

    Президент Сербии также упрекнул в лицемерии Евросоюз и НАТО, которые призвали к сдержанности в сложившейся ситуации. По его словам, он предпочел бы не комментировать позицию западных стран, но подчеркнул, что никто из их представителей не осудил действия Приштины.

    «Я прошу вас, не испытывайте терпение народа и властей Сербии, не приходите к нам с оружием. Мы сумеем себя защитить», — сказал Вучич.

    «Мы сумеем себя защитить». Сербия резко отреагировала на провокацию в Косово | Изображение 1
    Источник фото: РИА «Новости»

    29 сентября президент Косова Хашима Тачи наведался на водохранилище Газиводе на севере автономного края Косова и Метохии, где совершил прогулку на катере. В это время до 130 вооруженных сотрудников косовских специальных сил (ROSU) взяли под контроль местную ГЭС и окружающую территорию. Все эти люди были албанцами.

    Между тем данная электростанция входит в состав энергетической сети Сербии, а территория является предметом Брюссельского соглашения по нормализации отношений между сторонами. Вучич напомнил, что военные подразделения Приштины могут находится на этих землях, населенных сербами, лишь с одобрения НАТО и согласия местной общины.

    «Эти условия не опциональны, а обязательны. Никто не спросил и не оповестил сербов», — возмутился президент.

    Он напомнил, что данная провокация стала уже третьей в 2018 году. Это явно выглядит как попытка спровоцировать Сербию на ответные действия, что выгодно определенным государствам для дестабилизации обстановки в регионе. Некоторым силам необходимо сделать «обыденностью» нахождение военных Приштины на севере Косова.

    «Сегодня стало понятно, что сербам не на кого рассчитывать, кроме самих себя и собственного государства», — подчеркнул Вучич.

    «Мы сумеем себя защитить». Сербия резко отреагировала на провокацию в Косово | Изображение 2
    Источник фото: РИА «Новости»

    Он также добавил, что ответ Белграда в виде приведения армии в состояние высшей боевой готовности стал следствием оценки ситуации в целом, и отмена этого решения может произойти лишь после консультаций с Минобороны страны. Президент Сербии подчеркнул, что обсудит произошедшее с российским лидером Владимиром Путиным.

    «Через два дня у меня будет встреча с президентом Путиным, мы поговорим обо всех важных вопросах для Сербии, конечно, приоритетом будет ситуация в Косове и Метохии. Мы оповестим президента Путина обо всем, что происходит, и будем просить его поддержки на всех международных форумах, просить его совета, нет никакого сомнения», — заявил Вучич.

    Косовские сербы уже организовали мирные протесты против действий Приштины на озере Газиводе, перекрыв автотрассу Косовска Митровица — Рибариче, ведущую к пограничному переходу.

    Президент Сербии выразил протест генеральному секретарю НАТО Йенсу Столтенбергу в связи со сложившейся ситуацией. Сербский министр обороны Александр Вулин заявил, что вооруженные силы страны «готовы быстро и решительно выполнить все приказы для защиты жизней граждан Сербии независимо от того, где они проживают». По словам главы бюро правительства Сербии по Косову и Метохии Марко Джурича, Белград уже получил извинения от ряда посольств западных стран Запада, ранее заявлявших, что представителей косовского спецназа нет на территории автономного края Косова и Метохии.