• «Мы решили стать новым Советским Союзом». Американский политолог назвал причину вражды с Россией

    Экс-советник руководства Республиканской партии в Сенате США Джеймс Джатрас рассказал, почему Москва и Вашингтон находятся в напряженных отношениях. Об это сообщило информационное агентство НСН.

    Бывший американский дипломат Джеймс Джатрас считает, что после распада Советского Союза в 1991 году Соединенные Штаты решили занять его место. Именно это, по мнению эксперта, стало причиной напряженных отношений между Москвой и Вашингтоном.

    «Чего я тогда не понимал, так это то, что с уходом Советского Союза, мы решили стать новым Советским Союзом. Мы решили стать идеологической державой, которая хочет преобразовать весь земной шар, но вместо мира, прогресса и социализма — демократия, права человека и свободные рынки. Если кто-то отказывается подыгрывать и встает на нашем пути, у нас есть бомбы, санкции, все эти вещи, которые мы можем к вам применить, чтобы, по сути, провести смену режима», — сказал американский дипломат.

    Он отметил, что действия США объясняются идеологической конструкцией, согласно которой существует лишь одна модель мирового порядка. По словам Джеймса Джатраса, в соперничестве России и США идет идеологическая война.

    «Если посмотреть на все, что мы делаем, та же поддержка ЛГБТ-сообществ в каждой стране мира, — это все часть идеологической конструкции, которая демонстрирует, что может быть только одна модель мирового развития, а США являются авангардом прогрессивного сообщества. И если вы стоите на пути, вас нужно уничтожить. Россия стоит на пути. Россия как независимая страна, которая не поддерживает эту либеральную идеологическую программу, должна быть уничтожена», — объяснил эксперт.

    Бывший американский дипломат Джеймс Джатрас считает, что американский лидер Дональд Трамп не может улучшить взаимоотношения стран. Это связано с тем, что он окружил себя не теми людьми.

    «Он позволил Митчу МакКонеллу в Сенате и Полу Райану в Палате представителей определить его программу и, следовательно, за первые два года он ничего, по сути, не добился», — заключил эксперт.