• 21 октября 2018, 11:40

    «Мы не должны это делать». В сенате США раскритиковали решение Трампа о выходе из договора о РСМД

    Американский сенатор Рэнд Пол раскритиковал решение президента США Дональда Трампа о выходе страны из договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД) с Россией. Это разрушит десятилетия двустороннего контроля над вооружениями, сообщил он в Twitter.

    «Вот почему советника президента США Джона Болтона нельзя было допускать во внешнюю политику. Это перечеркнет десятилетия двустороннего контроля над вооружениями, установленного во времена Рейгана. Мы не должны этого делать. Мы должны стремиться устранить любые проблемы, связанные с этим договором, и идти вперед», — написал Пол в Twitter.

    В воскресенье, 21 октября, Трамп сообщил о решении США выйти из договора о РСМД с Россией. Он обусловил это намерения в связи с тем, что Москве якобы нарушает его много лет.

    Страны подписали договор 8 декабря 1987 года во время правления советского лидера Михаила Горбачева. Согласно документу, под сокращение попал ракетное вооружение с дальностью поражения от 500 до 1000 и от 1000 до 5500 километров.

    К 1991 году СССР уничтожил 1752 баллистических и крылатых ракеты наземного базирования, США — 859. Документ не предусматривает срок окончания его действия. Однако каждая из сторон может его расторгнуть. Для этого необходимо предоставить наличие доказательств о необходимости выхода из него.