facebook_pixel
  • 26 мая 2018, 20:44

    «Мы хотим поставить точку»: Абе выразил желание заключить мирный договор с Россией

    Премьер‐министр Японии Синдзо Абэ заявил о желании заключить с Россией мирный договор при жизни нынешнего поколения. Об этом сообщило РИА «Новости».

    «Мы хотим поставить точку»: Абе выразил желание заключить мирный договор с Россией

    «Вопрос мирного договора, не подписанного в течение более чем 70 лет, решить нелегко, однако в нашем поколении мы хотим поставить точку в этой проблеме. Это и есть главнейшая задача нашего плана», — сказал Абэ.

    В течение многих лет отношения между нашими странами омрачены отсутствием мирного договора. К тому же страна восходящего Солнца высказывает претензии на острова Итуруп, Кунашир, Хабомаи и Шикотан, делая ссылку на двусторонний Трактат о торговле и границах 1855 года. Токио заявляет, что мирный договор возможен только при условии возвращения островов Японии, а Москва настаивает, что южные Курилы отошли к России по итогам Второй мировой войны, поэтому российский суверенитет над ними не подлежит сомнению.


    Ранее президент России Владимир Путин заявил, что мирный договор между Россией и Японией может быть заключен при условии успешного экономического сотрудничества двух государств на островах южных Курил.