• «Мы бы там тоже лежали мертвые». Россияне рассказали о теракте в Новой Зеландии

    Что чувствуешь, оказавшись рядом с вооруженным террористом, убившим полсотни мирных жителей? В Новой Зеландии несколько россиянок чудом избежали столкновения с Брентом Таррантом, устроившим самое массовое в истории страны убийство. Как удалось спастись жительницам Крайстчерч и что сейчас происходит в городе — в материале «360».
    «Мы бы там тоже лежали мертвые». Россияне рассказали о теракте в Новой Зеландии

    Вита Тасман

    Переехала из Санкт-Петербурга 17 лет назад

    Во время атаки я была в здании министерства социального развития недалеко от Линвуд-авеню, как раз где напали на мечеть. Мы слышали звуки автомата. Сразу же началась эвакуация. Всех сотрудников и посетителей увели в отдельное помещение. Охрана встала у двери. На окнах опустили жалюзи. И всем сказали тихо сидеть.

    Начался инструктаж, нас успокаивали, что все будет хорошо и скоро закончится. Я лично поняла, что это все быстро не закончится.

    Нам ничего не рассказывали. Я зашла на страницу в Facebook и оттуда узнала. Это было жутко. Я поняла, что это совсем рядом. Стрелки разбежались. Их поймать еще не успели, и они могли в любой момент оказаться в нашем здании! Было сложно сохранять спокойствие.

    В помещении нас держали около двух часов. Полиция не давала разрешения на выход. Но я знаю эту местность, я прислушалась — сирен уже не было, и мы решили уехать.

    Сразу включили радио, телевизор и поняли, насколько мы счастливые люди, что находились немного в стороне!

    Вита Тасман

    В городе сейчас очень тихо. Обычно по пятницам проводятся дискотеки, какие-то мероприятия, а сейчас у нас уже начало второго и везде тишина. Вечером нигде не слышно музыки. Старались сделать так, чтобы не было скопления людей. Есть опасность провокаций.

    Правительство попросило всех не выходить из домов, двери и окна закрыть, а детей не выпускать из дома. У нас просто дома с большими красивыми зелеными лужайками, и дети любят там лежать.

    Думаю, все это из-за нездоровых психически людей. Очень много информации на нас выливают. Очень много новостей о том, что во всем виноваты мусульмане! Например, США воюют с мусульманскими странами. Понятно, что они там свои интересы преследуют, но все-таки это мусульманские страны. Американские СМИ об этом говорят постоянно, и если у человека есть психическое расстройство, то все.

    Пропаганда обычная. Нормальный человек будет слушать и сопоставлять информацию, а в этом случае не удалось отделить зерна от плевел. Это мое предположение

    Вита Тасман

    Большинство мусульман, которые сюда приезжают из Африки, например, это беженцы. Новая Зеландия увеличила квоту для них. Но мы ведь очень маленькая страна. У нас живет чуть более 4,5 миллиона человек. В моем родном Питере вот вообще семь миллионов получается.

    Большинство людей к беженцам относится нормально. Разве что жители той старой «белой закалки» настороженно относятся к людям с другим цветом кожи. У нас вроде нет ничего такого проблемного с другими национальностями. Как раз таки у нас государство поддерживает многокультурное и многоязычное население.

    В общем, эти мусульмане не доставляют неудобств! Они растворяются среди местных. Они пытались спастись, поэтому приехали к нам в страну. Они тихонечко себе тут ходят, нигде не выступают и речи не толкают. Живут себе и живут.

    Вита Тасман

    Местные жители вообще в шоке! У меня муж музыкант, все друзья музыканты. Им кроме творчества ничего и не нужно. Мы сегодня ехали с мужем на машине и видим, как один из наших друзей несется в авто по набережной с бешеной скоростью. Спрашиваем — куда ты? А он говорит: я не могу это больше слышать! Не может слышать этот белый расизм.

    У нас всего две мечети в городе. Люди там себе тихонечко сидят, даже песни не слышны из минаретов. И именно в пятницу, когда собираются все мусульмане, чтобы помолиться о мире, они выходят с оружием, чтобы обстрелять людей как диких животных. Это просто безобразие! Даже это слово не подходит.

    Я думаю, что из-за этого инцидента люди объединятся. Даже те, которые боялись этих вымышленных моджахедов, перестанут это делать. Нам ведь по телевизору говорили, что эти мусульмане плохие и всех убивают, а сейчас получается, что убивают-то не они, а их! Такие больные люди есть везде, и это страшно.

    Нам было страшно сидеть и ждать там, в нашем здании, во время атаки! Ведь пробить нашу стену, а у нас деревянные каркасы, ничего не стоит. Вот он вышел на эту улицу и начал стрелять налево-направо. Мы бы там тоже лежали мертвые.

    Вита Тасман

    У нас есть русский культурный центр, где по субботам проходят занятия. Дети изучают на русском языке математику, русский язык и другие предметы. Занятия на всякий случай отменили. На завтра вообще все мероприятия отменены.

    Сейчас, если говорить откровенно, люди боятся. Мы все понимаем, что эти люди ненормальные. В каком месте и с какой манифестацией они еще появятся?

    Елена Голубкова

    Живет в Новой Зеландии 3 года, переехала из Москвы, работает в театре

    Мне очень повезло. Мой сын не пошел в школу, так как ему назначили встречу. Мы как раз с нее возвращались, когда все произошло. Проезжали мимо центральной мечети буквально за десять минут до появления этого человека. Мы приехали домой, я услышала сирены.

    У нас есть система оповещений, так как мы живем в сейсмической зоне. Так что я подумала, что это цунами или землетрясение.

    Елена Голубкова

    Но в приложениях не было ничего про цунами. Мне это показалось странным, и я стала проверять Facebook. Первая новость была, что тут стрельба. Выстрелы какие-то. Было сложно оценить в тот момент масштаб происшествия. Через некоторое время уже стало понятно, что все очень серьезно.

    Весь город сидел с закрытыми дверями и окнами, потому что опасались, что кто-то словит шальную пулю. К тому же дети в школах. Они тоже очень легкая мишень. Нам из школ посыпались оповещения, что происходит с детьми. Буквально через несколько минут сообщили, что ученики по распоряжению министерства образования остаются в школах.

    Детей собрали вместе с учителями и администрацией. Занятия прекратили. Вообще дети часто бегают во дворе, у нас тепло, уроки могут проводить на свежем воздухе. Их всех собрали в кучки, это было по всему городу. Всех просили никуда не выходить.

    Были апдейты каждые 15-20 минут о том, что все дети в безопасности. Оповещения в Facebook и по SMS. Началось это все где-то в 13:00, а после 18:00 пришли сообщения, что локдаун — так называют наши меры безопасности — отменен, и детей можно забирать. Даже координаты указали.

    Я не представляю, что в тот момент пережили родители. Я поседела, когда осознала, что мы там проезжали. Потом поняла, что было бы со мной, если бы мой ребенок был закрыт там в школе!

    Елена Голубкова

    Родители понимали, что меры безопасности есть, но все равно страшно. Хотя школы и больницы построены по максимальным уровням безопасности.

    Конкретных сообщений, что введен комендантский час, нет. Была конкретная рекомендация сидеть с закрытыми дверями и окнами, пока идет операция. После этого было оповещение, что все снимается. Каких-то отдельных специальных указаний, что граждане что-то должны делать, нет.

    У нас в театре должно было быть прослушивание завтра, но его не будет. Праздники отменили. И я так понимаю, не потому что кто-то сверху сказал, а сами люди решили так. Просто это огромный шок для всей страны. Здесь один человек погибнет — это для всех трагедия огромная, а там 49 погибших.

    У всех людей шок. Как бы объяснить? Ну здесь такой уровень безопасности, который трудно представить, если ты — в России. Здесь люди двери не запирают в домах! Тут можно оставить кошелек, где угодно, и он там и будет валяться, когда вы за ним вернетесь.

    Елена Голубкова

    Либо вас будут искать с собаками, полицией и Facebook, чтобы вам его вернуть, и оттуда ничего не пропадет. Здесь представить в одном предложении храм и вот такие вещи — это даже в голове не укладывается. Тут крошечный городок, где все друг друга знают.

    Тут пробка бешеная — это значит ты пять минут в ней постоял! Все заламывают руки, волосы на голове рвут и говорят: «Боже, тут такая пробка была!» — мне это после Москвы слышать…ну сами понимаете. Совершенно крошечный городишко. Он — третий по величине в Новой Зеландии. Он весь одноэтажный. Он очень тихий. Здесь сады, цветы и загоны. Чуть от города отъехал и появляются овцы и прочее.

    Здесь очень много тихоокеанских людей. Самоа, Филиппины, Фиджи вот в этих своих разноцветных штуках всяких. Ну, они видны очень европейскому глазу. Здесь есть выходцы из Индии. Они ходят в своих национальных костюмах. Здесь есть выходцы из Китая. Здесь есть европейцы и даже какая-то латиноамериканская прослойка, колумбийцы и перуанцы. Здесь можно белых выходцев из ЮАР.

    Тут особых проблем с мусульманами нет. В США — это совершенно другой вопрос. Здесь — это такой большой этнической котел. Даже не котел, а скорее винегрет. Мусульман здесь ничтожно мало.

    Елена Голубкова

    Я работаю волонтером в центре вместе, у нас есть только одна психолог, которая ходит с покрытой головой. В школе у сына может только одна девочка из мусульманской семьи. Они есть, потому что у нас открытый мир, но сказать, что их тут масса, я не могу.

    Открыты ли мечети и храмы сейчас? Не знаю. После локдауна нам начали сообщать телефоны служб различной психологической помощи, потому что это очень большой стресс. Говорили, что это нормально, если вы тревожитесь, даже если с вами или вашей семьей конкретно ничего не произошло. Обращайтесь за помощью, говорите с кем-то.

    Местное население организовалось и идет акция поддержки всех мигрантов. Говорят, что Новая Зеландия — это дом для всех. Пишут, что это расистское и очень жестокое, бесчеловечное преступление. Организовали сбор помощи семьям пострадавших и погибших. Там за несколько часов уже собрали больше трехсот тысяч долларов. Это инициатива населения.