• 06 августа 2019, 11:08

    МВФ оценил экономический ущерб России от санкций и падения цен на нефть

    Аналитики Международного валютного фонда (МВФ) определили, что падение цен на нефть повредило российской экономике больше, чем санкции.
    МВФ оценил экономический ущерб России от санкций и падения цен на нефть

    В опубликованном на портале МВФ ежегодном докладе о российской экономике говорится, что отрицательный эффект санкций на рост российского ВВП в период с 2014 по 2018 год составил в среднем 0,2 процентных пункта. Негативное воздействие снижения цен на нефть в то же время составило в среднем около 0,65 процентных пункта.

    Наименьшее влияние на ВВП оказала бюджетная и сдерживающая денежно-кредитная политика России: минус 0,1 и минус 0,2 процентных пункта соответственно.

    В докладе сказано, что ежегодный рост ВВП России составил в среднем 0,5%. По данным аналитиков, если убрать все отрицательные факторы, то среднегодовой рост мог бы достичь 1,7%.

    По прогнозам специалистов МВФ, при отсутствии внешних шоков экономика России за пять последних лет могла бы вырасти на 5,9%, тогда как при сложившихся обстоятельствах ее рост составил всего 2,5%.

    Во время исследования эксперты организации использовали стандартный подход, при котором сложившаяся тенденция роста сравнивается с предполагаемой при отсутствии негативных воздействий.