• 13 июня 2019, 15:10

    МВД Великобритании подписало разрешение на экстрадицию Ассанжа

    Глава МВД Великобритании Саджид Джавид подписал документ о выдаче США основателя Wikileaks Джулиана Ассанжа, окончательное решение примет суд Лондона. Об этом сообщил министр внутренних дел в эфире радиостанции BBC Radio 4.
    МВД Великобритании подписало разрешение на экстрадицию Ассанжа

    «Запрос на экстрадицию со стороны Соединенных Штатов суд будет рассматривать завтра (14 июня — прим. ред.). Вчера (12 июня — прим. ред.) я подписал запрос на экстрадицию и заверил его», — заявил руководитель ведомства.

    Минюст США 6 июня направил британским властям официальный запрос на экстрадицию основателя WikiLeaks Джулиана Ассанжа.

    Заключенный договор между США и Великобританией предполагает, что выдача Ассанжа должна осуществиться в течение 60 дней после его задержания. Однако этот срок истек еще 10 июня. Кроме того, согласно документу, американская сторона не может выдвигать основателю новые обвинения, помимо тех, что указаны в запросе на экстрадицию.

    Ассанж был задержан в посольстве Эквадора 11 апреля. Ордер на арест основателя WikiLeaks выдали еще в 2012 году за его неявку в суд. Его приговорили к 11,5 месяца тюрьмы за нарушение условий выхода под залог.

    Американские власти обвиняют Ассанжа в шпионаже и раскрытии секретной информации. В общей сложности в США он может сесть на срок до 175 лет. Вопрос об экстрадиции журналиста будет решать лондонский суд.