facebook_pixel
  • 26 июля 2020, 17:19

    Муж кандидата в президенты Белоруссии попал в базу «Миротворца»

    Арестованный муж кандидата в президенты Белоруссии Светланы Тихановской видеоблогер Сергей Тихановский попал в базу скандального украинского сайта «Миротворец». По мнению владельцев страницы, он незаконно посетил Крым через российскую территорию, чем нарушил закон Украины.

    Муж кандидата в президенты Белоруссии попал в базу «Миротворца»

    Сергей Тихановский планировал принять участие в выборах президента Белоруссии. Но в конце мая его задержали в рамках уголовного дела по статье «Организация и подготовка действий, грубо нарушающих общественный порядок».

    Как сообщило РИА «Новости», речь идет о потасовке с сотрудниками милиции во время пикета в Гродно. Тогда видеоблогера задержали вместе с его сторонниками. В июле Тихановскому назначили еще 15 суток административного ареста.

    Находясь под стражей, он не смог зарегистрировать в ЦИК Белоруссии свою инициативную группу для регистрации в качестве кандидата. Тогда на выборы пошла его жена Светлана. Ее поддержали координатор штаба Виктора Бабарико Мария Колесникова и супруга дипломата Валерия Цепкало Вероника. Выборы президента Белоруссии пройдут 9 августа.

    Сайт «Миротворец» публикует личные данные журналистов, политиков, певцов, актеров и даже неизвестных людей, которые посещали Крым или Донбасс не через украинскую границу, а также тех, кто работал с представителями самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик. Сайт не имеет официального статуса, но украинские пограничники могут отказать внесенным в его базу во въезде.

    В конце декабря прошлого года СМИ сообщили о закрытии скандального сайта. Но буквально через несколько часов выяснилось, что прекращение работы было временным для проведения профилактики.