facebook_pixel
  • 14 октября 2018, 10:27

    Музей «Собибора» может появиться в Израиле

    Музей нацистского концлагеря «Собибор» могут открыть в Израиле. С этой инициативой выступили потомки устроивших побег узников лагеря, сообщило РИА «Новости» со ссылкой на Михаила Розенфельда, сына единственного из оставшихся в живых участников восстания — красноармейца Семена Розенфельда.

    Музей «Собибора» может появиться в Израиле

    Михаил Семенович считает, что новые поколения должны знать о страшной истории и борьбе узников лагеря смерти во имя памяти погибших от рук нацистов людей. Сейчас дети и внуки заключенных занимаются сбором оставшихся в их руках свидетельств и документов. Фонд Александра Печерского, который организовал восстание, поддержал инициативу открытия музея. Оказать содействие также обещал Израильский национальный мемориал Холокоста — музей «Яд ва-Шем».

    20 семей потомков заключенных «Собибора» живут в Израиле. Михаил Розенфельд рассказал, что все они хорошо знают друг друга и роднятся. Это семья Моше Бахира из Тель-Авива, Дова Фрайберга из Реховота, Иуды Лернера из Иерусалима и другие.

    Собибор — нацистский концлагерь в Польше. За время его работы с 15 мая 1942 года по 15 октября 1943 года было уничтожено около 250 тысяч евреев.

    14 октября 2018 года исполняется 75 лет со дня восстания заключенных в «лагере смерти». В этот день по всему миру пройдут памятные мероприятия.