• 15 января 2020, 13:13

    Мусор в Дубае начали перерабатывать еще три тысячи лет назад — ученые

    Исследователи нашли перерабатывающий мусор «завод» в Дубае (ОАЭ). Ему исполнилось порядка 3000 лет. Об этом сообщил сайт «Мир 24» со ссылкой на Science in Poland.

    Впервые мастерскую по переработке мусора обнаружил эмир Дубая Мохаммед бен Рашид Аль-Мактум. Он заметил странное расположение дюн и черных камней, пролетая на вертолете над пустыней Руб-эль-Хали.

    Узнав об этом, ученые прибыли в пустыню. По их словам, черными камнями оказался шлак, то есть побочный продукт плавки металла. Исследователи предположили, что несколько тысяч лет назад на этом месте перерабатывали изделия из меди, железа и бронзы, которые уже вышли из употребления.

    «Разбитые керамические сосуды не выбрасывались, а лишь слегка модифицировались и использовались в качестве орудий труда», — резюмировали эксперты.

    Они также раскопали примерно 2600 предметов из металла. Например, оружие, украшения, культовые и магические артефакты. Их появление относится к периоду более трех тысяч лет назад.

    «Это интересный факт, что несколько тысяч лет назад местные жители осуществляли переработку отходов», — пояснили исследователи.