• «Можно выразить только сожаление»: в Кремле сочли неуважением к украинцам решение Порошенко разорвать договор о дружбе

    Москва выразила сожаление в связи с решением властей Украины не продлевать договор о дружбе и сотрудничестве с Россией. Этот шаг Петра Порошенко — нарушение интересов украинского народа. Об этом заявил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, сообщило РИА «Новости».
    «Можно выразить только сожаление»: в Кремле сочли неуважением к украинцам решение Порошенко разорвать договор о дружбе

    По словам официального представителя Кремля, шаг украинских властей был сделан не в интересах народа страны. «Поэтому можно выразить только сожаление в связи с тем, что украинское руководство принимает такие опрометчивые, наверное, решения. Решения, которые, с нашей точки зрения, являются проявлением неуважения к своему собственному народу и к его интересам», — сказал Дмитрий Песков.

    Украинский лидер Петр Порошенко 10 декабря подписал закон «О прекращении действия Договора о дружбе, сотрудничестве и партнерстве между Украиной и Российской Федерацией». Действие соглашения между странами закончится 1 апреля 2019 года.

    Договор о дружбе и сотрудничестве был подписан 31 мая 1997 года. Он вступил в силу 1 апреля 1999 года сроком на 10 лет. Соглашение автоматически продлевалось на 10 лет в случае отсутствия возражений сторон. Этот документ предполагает стратегическое партнерство России и Украины и является основополагающим в отношениях стран.