facebook_pixel
  • 15 сентября 2019, 23:20

    Москва сможет поставлять газ в Европу без контракта с Киевом

    России не понадобится новый контракт с Украиной для бесперебойного транзита газа в Евросоюз в 2020 году, если Киев выполнит обязательства по включению европейских энергетических норм в свое законодательство. Об этом сообщил ТАСС.
    Москва сможет поставлять газ в Европу без контракта с Киевом

    «Киев принял на себя обязательства как член Европейского энергетического сообщества имплементировать в своем законодательстве к 1 января 2020 года европейские энергетические нормы, включая порядок проведения аукционов на резервирование транзитных мощностей», — рассказал агентству источник в энергетическом секторе.

    По словам эксперта, оператор украинской газотранспортной системы должен будет выставлять свои транзитные мощности на аукцион, даже если Киев и Москва не подпишут новое соглашение.

    «Газпром» же сможет выкупать выставленные на торги мощности и с их помощью осуществлять краткосрочные и долгосрочные поставки.

    «Таким образом, даже если трехсторонние консультации по газу не приведут к результату, нынешний десятилетний контракт между Москвой и Киевом истечет в конце 2019 года и не будет ни продлен, ни обновлен, для сохранения транзита в 2020 году все равно будет существовать достаточная легальная база», — добавил эксперт.

    19 сентября в Брюсселе состоится трехсторонняя встреча представителей России, Украины и Евросоюза по газу на министерском уровне. Стороны обсудят порядок формирования транзитных тарифов, контракты на поставку газа и другие воспросы.