facebook_pixel
  • 08 мая 2018, 15:17

    Москва получила ответы ОЗХО на вопросы по отравлению в Солсбери

    Организация по запрещению химического оружия направила Москве ответы на вопросы, возникшие у российских экспертов после публикации доклада об отравлении Сергея и Юлии Скрипалей в Солсбери, сообщил RT со ссылкой на постпреда России при ОЗХО Александра Шульгина.

    Москва получила ответы ОЗХО на вопросы по отравлению в Солсбери

    У нас возникли вопросы к этому докладу, в частности, складывалось впечатление, что эксперты организации искали только то вещество, которое указали британцы

    Александр Шульгин.

    По словам постпреда, в предыдущем докладе ОЗХО остались непонятными несколько моментов. В частности, непонятно было, «откуда взялось BZ, почему нужно было проверять сертифицированную лабораторию, посылать туда контрольную пробу», — уточнил Александр Шульгин.

    Все эти вопросы были заданы организации. Теперь Россия получила на них ответ. Как отметил постпред, полученный ответ является сугубо техническим — таким, с которым теперь нужно работать на экспертном уровне.


    Бывшего полковника ГРУ Сергея Скрипаля и его дочь Юлию отравили веществом, доза которого составила от 50 до 100 граммов, заявил глава Организации по запрещению химического оружия Ахмет Узюмджю. В ОЗХО добавили, что вещество могли применить в качестве аэрозоля или в жидком виде.

    По мнению российской стороны, 50-100 граммов этого отравляющего вещества было бы достаточно, чтобы отравить жителей всех близлежащих к месту происшествия кварталов. Вещество «Новичок» является высокотоксичным нервно-паралитическим ядом, который в таких объемах мог убить если не всех жителей Сослбери, то как минимум половину.