facebook_pixel
  • 30 мая 2018, 19:59

    Москва и Анкара поддержали продление «Турецкого потока» до Болгарии

    Находящийся с рабочим визитом в России премьер‐министр Болгарии Бойко Борисов заявил, что ни власти России, ни Турции не возражают против продления газопровода «Турецкий поток» до территории Болгарии. Об этом сообщил «Интерфакс».

    Москва и Анкара поддержали продление «Турецкого потока» до Болгарии

    «Президент России Владимир Путин сообщил, что вчера обсудил этот вопрос с президентом Турции Реджепом Эрдоганом. Никто не возражает», — сказал Борисов во время пресс-конференции.

    Вместе с тем отмечается, что болгарский лидер извинился перед Москвой за срыв проекта газопровода «Южный поток» и выразил благодарность, что Россия «не держит зла». Об этом в своем Twitter написал журналист Дмитрий Смирнов.

    Путин в свою очередь сказал, что Москва и София сожалеют из-за срыва реализации проекта, однако попробуют «зайти с другой стороны — через Турцию».

    «Турецкий поток» — проект газопровода, который должен пройти по дну Черного моря из Краснодарского края в Турцию и оттуда — в Грецию. Переговоры по проекту были остановлены в конце 2015 года после того, как Турция сбила российский бомбардировщик Су-24. В июле 2016 года, когда отношения между Москвой и Анкарой начали налаживаться, было объявлено о продолжении проекта. Прокладка морского участка первой нитки была завершена 30 апреля 2018 года.


    26 мая сообщалось, что «Газпром» и правительство Турции подписали документы о сухопутном участке транзитной нитки «Турецкого потока» для поставок газа из России европейским потребителям.