• 14 сентября 2018, 19:08

    Москва готова серьезно обсудить с Лондоном дело Скрипалей

    Российская сторона никогда не отказывалась и сейчас готова обсуждать с властями Великобритании обстоятельства инцидента со Скрипалями. Об этом заявил на пресс-конференции по итогам встречи с главой МИД ФРГ министр иностранных дел России Сергей Лавров, передало РИА «Новости».
    Москва готова серьезно обсудить с Лондоном дело Скрипалей

    «Мы по-прежнему готовы к серьезному разговору на основе международного права, а не на основе принципа highly likely, который уже стал притчей во языцех», — сказал Лавров.

    Он подчеркнул, что российская сторона с самого начала и в случае с Литвиненко, и в случае со Скрипалями просила Британию совместно действовать по официальным каналам в рамках двусторонней конвенции, конвенции Совета Европы, а по инциденту в Солсбери — и в рамках конвенции по запрещению химического оружия.

    Бывший офицер ГРУ Сергей Скрипаль и его дочь Юлия отравились неизвестным веществом 4 марта в Солсбери. Это спровоцировало крупный международный скандал. Британские власти утверждают, что к инциденту причастна Россия, выдвигая все более нелепые обвинения. Россия много раз предлагала провести совместное расследование инцидента, но в Лондоне на эту инициативу не реагируют.

    Недавно Великобритания предъявила фотографии двух «подозреваемых по делу Скрипалей», заявив, что это два офицера ГРУ: Александр Петров и Руслан Боширов. Российская сторона нашла этих людей. Они дали интервью в прессе, но британские власти вновь не поверили россиянам.