• 29 ноября 2018, 15:10

    Москалькова попросила США смягчить условия содержания Бутиной

    Уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова попросила максимально смягчить условия содержания россиянки Марии Бутиной, арестованной по обвинению в заговоре с целью ведения деятельности в пользу иностранного государства. Соответствующую просьбу омбудсмен направила и. о. директора Бюро тюрем США Хью Гурвицу, сообщило РИА «Новости».

    «Прошу вас, господин Гурвиц, проверить обоснованность, законность и справедливость применения столь суровых мер по отношению к Марии Бутиной и предпринять меры для того, чтобы максимально гуманизировать условия содержания гражданки РФ и оказать ей необходимую медицинскую помощь», — говорится в направленной телеграмме.

    Москалькова отметила, что Бутина вновь попала под ужесточение режима и переведена в одиночную камеру. По словам омбудсмена, к россиянке применяются жестокие меры, что сильно повлияло на ее здоровье. В телеграмме также говорится, что Бутина ранее не была судима и к ней не предъявляют обвинений в преступлениях насильственного характера.

    «Считаю важной положительной тенденцией, что руководство Федерального Бюро тюрем Минюста США всегда оперативно реагирует на мои телеграммы, как уполномоченного по правам человека в РФ, как это было ранее в случаях с Константином Ярошенко и Виктором Бутом, российскими гражданами, осужденными американским судом», — подчеркивается в обращении.

    Ранее стало известно, что окружной суд в Вашингтоне отказал Бутиной в переводе из одиночной камеры на общие условия. Как заявила судья, адвокаты осужденной не смогли предоставить достаточно доказательств в поддержку своей просьбы.

    Если вина Марии Бутиной будет доказана, ей грозит до 15 лет лишения свободы. Сама россиянка все обвинения в свой адрес отвергает. Она приехала в США в 2016 году для обучения по магистерской программе в Американском университете Вашингтона.