facebook_pixel
  • 24 мая 2019, 10:39

    Москалькова попросила США экстрадировать Ярошенко из-за его состояния

    Уполномоченный по правам человека в России Татьяна Москалькова обратилась к генеральному прокурору США Уильяму Барру. Омбудсмен понадеялась на «добрую волю» чиновника и попросила экстрадировать на родину летчика Константина Ярошенко.
    Москалькова попросила США экстрадировать Ярошенко из-за его состояния

    Россиянин отбывает наказание в американской тюрьме. Его еще в 2011 году осудили на 20 лет лишения свободы, обвинив в подготовке доставки партии наркотиков на территорию США. В Штаты Ярошенко доставили из Либерии. Апелляционный суд в 2016 году отказал россиянину в пересмотре приговора. С тех пор летчик прекратил попытки получить снисхождение американских властей.

    «Обращаюсь к вам с просьбой проявить добрую волю и принять положительное решение о передаче Константина Ярошенко на родину, учитывая значительный срок, проведенный им в заключении, и прогрессирующее ухудшение его здоровья — в апреле текущего года во время обследования желудка врачи удалили ему ряд доброкачественных опухолей», — указано в обращении Москальковой к генпрокурору.

    Как напомнила Москалькова, американский Минюст сейчас рассматривает запрос российских коллег об экстрадиции Ярошенко в Россию. Запрос составлен с учетом конвенции Совета Европы о передаче осужденных лиц от 1983 года.

    «Хочу заверить вас в том, что ваше гуманное решение будет по достоинству оценено не только осужденным российским гражданином, но и российским народом. Буду признательна за информирование о принятом вами решении», — добавила омбудсмен.