facebook_pixel
  • 07 сентября 2019, 13:21

    Россия и Украина обменялись заключенными

    Обмен заключенными между Россией и Украиной завершен. Самолеты приземлились в Москве и Киеве. Об этом сказала омбудсмен Татьяна Мокалькова, передает «Интерфакс».

    Россия и Украина обменялись заключенными

    «Можно сказать, что обмен завершен», — сказала Татьяна Москалькова.

    Украинский и российский самолеты вылетели одновременно из двух стран. Они доставили заключенных по спискам для обмена. Лайнеры приземлились 7 сентября в аэропортах Борисполь и Внуково.

    Как сообщила Москвалькова в разговоре с РИА «Новости», каждая сторона выдала по 35 человек. Таким образом, состоялась «историческая акция по обмену граждан России и Украины».

    Вместе с освобожденными в столицу прибыл и главный редактор РИА «Новости Украина» Кирилл Вышинский, которого отпустили из СИЗО по решению украинского суда. Ранее на Украине его подозревали в госизмене.

    Обмен российскими и украинскими заключенными состоялся после того, как летом 2019 года эту тему по телефону обсудили президент России Владимир Путин и глава Украины Владимир Зеленский. Непосредственно перед обменом, 6 сентября, Зеленский подписал указ о помиловании российских граждан, а за день до этого Путин заявил о завершении переговоров.