• 25 июня 2019, 13:38

    Мосгорсуд осудил гражданина Польши на 14 лет за шпионаж

    Московский городской суд вынес приговор гражданину Польши Мариану Радзаевски по обвинению в шпионаже. Мужчина отправится в колонию строгого режима на 14 лет.

    «Признать Радзаевски виновным в совершении преступления, предусмотренного статьей 276 УК РФ „Шпионаж“, и назначить ему наказание в виде 14 лет лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима», — сказано в приговоре.

    Уголовное дело рассматривалось в закрытом режиме, так как в нем содержались сведения, касающиеся государственной тайны.

    В Центре общественных связей (ЦОС) ФСБ России сообщили, что осужденный пытался организовать вывоз в Польшу секретных комплектующих к ЗРК С-300. Он был задержан с поличным при попытке совершения сделки. Силовики опубликовали видео задержания шпиона.

    В ФСБ также рассказали, что Радзаевски действовал в интересах польской организации, которая является ведущим поставщиком вооружения в ВС Польши и спецслужбы страны.

    Защита гражданина Польши сможет обжаловать приговор.

    С-300 «Фаворит» — это семейство зенитно-ракетных комплексов, которые предназначены для защиты промышленных и административных объектов, военных баз и пунктов управления от ударов средств воздушно-космического нападения.