facebook_pixel
  • 25 мая 2019, 04:03

    Генконсульство сообщило о возвращении в Россию моряков арестованного в Стамбуле судна

    Шестеро моряков с судна Streamline, которое было арестовано турецкими властями, сошли на берег в Стамбуле и отправились на родину. Граждане России провели на корабле почти год.

    Генконсульство сообщило о возвращении в Россию моряков арестованного в Стамбуле судна

    «Шесть российских моряков, находившихся фактически в плену почти год на сухогрузе Streamline, 24 мая наконец-то смогли сойти на берег и отправиться на родину. Они стали заложниками судебного разбирательства двух турецких хозяйствующих субъектов, претендующих на право владения судном. Положение российского экипажа резко ухудшилось несколько недель назад после того, как турецкая компания „Акча шиппинг“, заключившая с россиянами еще в июне 2018 года трудовой договор, и агентирующая фирма „Гандол марин“ полностью прекратили обслуживание судна и команды, включая обеспечение моряков питьевой водой, продуктами питания и предоставление медицинской помощи. При этом „Акча шиппинг“ отказалась выплачивать россиянам не только заработанные ими за год деньги, но и финансировать их возвращение в Россию», — цитирует ТАСС заявление Генерального консульства РФ в Стамбуле.

    В генконсульстве подчеркнули, что «долгожданный благополучный исход стал возможным благодаря взаимодействию с губернаторством Стамбула и портовыми властями города».

    Корабль Streamline, который пришел в Стамбул на ремонт из Ростова-на-Дону, арестовали в июне 2018 года. Капитан судна заявил, что сумма долгов по зарплате перед командой превысила 140 тысяч долларов. Моряки подали в суд и наняли для защиты своих интересов адвоката. Ожидалось, что ситуация благополучно разрешится в апреле — сухогруз будет продан, и эти средства позволят рассчитаться с экипажем. Однако этого так и не случилось.