• 11 ноября 2019, 11:12

    «Моралес может вернуться»: политолог — о госперевороте в Боливии

    Государственный переворот в Боливии случился по нескольким причинам. Одна из них — непопулярная левая политика власти. Тем не менее у ушедшего в отставку Эво Моралеса есть шансы вернуться. Такое мнение в беседе с «360» высказал директор Института политических исследований, политолог Сергей Марков.
    «Моралес может вернуться»: политолог — о госперевороте в Боливии

    Я думаю, Моралес может вернуться на место. У Моралеса своя огромная база поддержки

    Сергей Марков.

    Эксперт рассказал, что в этой латиноамериканской стране существует несколько расколов, которые делают общество поляризованным. Во-первых, это раскол между левыми и правыми. Моралес является левым и проводит левую политику. Она сейчас переживает тяжелые времена. Например, левые находятся в глубочайшем кризисе в Венесуэле. По словам эксперта, левое правительство Венесуэлы с трудом отбивается от попыток госпереворота.

    «В минус Моралесу также то, что огромная страна Бразилия, которая была на протяжении многих лет левая, стала правой и центристской», — заметил Марков.

    Это произошло после того, как от власти отстранили Дилму Русеф (бывшего президента Бразилии). Таким образом, левой поддержки и союзников у Моралеса стало меньше. Второй раскол — между белыми и индейцами.

    «В свое время в Латинскую Америку приехало очень много белых колонистов. Они создали государственную, современную экономику. Был ужасающий геноцид индейцев. В результате многие из них были уничтожены», — рассказал собеседник «360».

    Например, в Аргентине и Уругвае большинство населения — белые. Тем не менее в Боливии индейцев большинство. Моралес, который сам по происхождению индеец, проводит политику в интересах индейцев, опираясь на этот слой общества.

    «Поэтому для него есть достаточно большие шансы, опираясь на индейскую поддержку, продолжать оставаться президентом», — считает эксперт.

    Сергей Марков также сравнил госпереворот в Боливии с кризисом в Венесуэле.

    «Почему прежде всего в Венесуэле не удалось это [госпереворот] сделать, потому что там есть мощная военная верхушка, которая опирается на серьезные доходы. Прежде всего доходы от нефтяного сектора. Прежде всего это такая опорная крепость. Она и не позволяет взять штурмом Венесуэлу», — заключил политолог.

    Ранее президент Боливии Эво Моралес объявил о своей отставке после требований оппозиции и Вооруженных сил республики. Произошедшее он назвал госпереворотом.