facebook_pixel
  • 01 апреля 2019, 18:54

    Moody's назвало новую угрозу для «Северного потока — 2»

    Строительство «Северного потока — 2» может затянуться из-за позиции Дании, которая предложила «Газпрому» проложить газопровод по новому маршруту. Отсрочка завершения работ может составить несколько месяцев, говорится в отчете ведущего аналитика международного рейтингового агентства Moody`s.

    Moody's назвало новую угрозу для «Северного потока — 2»

    В рейтинговом агентстве отметили, что запрос Копенгагена — это плохая новость для российской компании, которая может не успеть закончить строительство к декабрю 2019 года, этот срок обозначен дедлайном. Также позиция властей Дании грозит ослабить позиции «Газпрома» в переговорах с Украиной по заключению нового транзитного договора, он также истекает в декабре.

    В результате компания может быть вынуждена увеличить объемы прокачиваемого через Украину газа, что пропорционально увеличит и издержки, передает РБК.

    Между тем глава украинского «Нафтогаза» Андрей Коболев заявил, что речь идет об «очередном отказе в Дании» по маршруту прокладки газопровода.

    «Надо снова искать новый путь. А Балтийское море не такое уж и большое, и желающих что-то проложить или закопать хватает», — прокомментировал он новость. Однако в компании Nord Stream 2 AG опровергли данную интерпретацию запроса датской стороны.

    «Энергетическое агентство Дании не отклоняло ни одну из двух заявок Nord Stream 2 на получение разрешения (на строительство газопровода — прим. ред.), обе из них остаются в силе», — заявили в компании. Отмечается, что Копенгаген просто попросил включить в экологическую оценку влияния проекта опцию маршрута будущего газопровода в Датской исключительной экономической зоне, к югу от острова Борнхольм.

    «Северный поток — 2» строится по дну Балтийского моря от России до Германии для обеспечения поставок газа в Европу. Против проекта выступают страны Прибалтики, Польша, Украина, которая боится потерять транзит российского голубого топлива, и США, планирующие продавать Евросоюзу свой сжиженный природный газ.