• 26 июля 2019, 05:00

    Монах-шпион узнает все ваши секретики. Южная Корея поймала агента КНДР

    Южнокорейские СМИ заявили об аресте местной контрразведкой кадрового разведчика КНДР. Он сотрудник главного разведуправления минобороны Северной Кореи уверены в Сеуле. Разведчик выдавал себя за буддийского монаха и въехал с поддельным паспортом другой азиатской страны, пишет сайт RG.
    Монах-шпион узнает все ваши секретики. Южная Корея поймала агента КНДР

    Случай можно назвать уникальным, так как он стал первым за последние 13 лет, когда власти Южной Кореи поймали непосредственного шпиона КНДР, а не ранее завербованного северянами южнокорейского гражданина.

    Об этом сообщили одновременно несколько ведущих газет и телеканалов Южной Кореи.

    Про задержанного сообщается не много: известно, что ему за 40 лет, а его имя названо только по первой букве — А. задержанный уже несколько раз въезжал в Южную Корею на короткие сроки по различным паспортам, С июня 2018 года он въехал в Республику Корея через остров Чечжу на длительный срок.

    Он приехал в страну по поддельному паспорту другой азиатской страны, где некоторое время прожил. В материалах СМИ отмечается, что это было сделано для создания убедительной легенды для прикрытия шпиона.

    Монах-шпион узнает все ваши секретики. Южная Корея поймала агента КНДР | Изображение 1
    Источник фото: Pixabay

    В последний раз задержанный прибыл в Республику Корея под видом буддийского монаха, но немедленно привлек к себе внимание южнокорейских контрразведчиков, они установили за ним слежку. Чем именно «буддийский монах» заинтересовал контрразведчиков не сообщается.

    В результате наблюдения и последующего анализа полученных данных спецслужбы и правоохранители Юга пришли к выводу, что «монах» никто иной, как кадровый сотрудник военной разведки КНДР, пытающийся внедриться в круги буддийских организаций Юга. Он был арестован, в настоящее время его допрашивают.

    По некоторым данным, «буддийский монах» не был направлен в Южную Корею для проведения каких-либо терактов, в поездке у него было совсем иное задание. В настоящее время НРС РК официально отказывается комментировать информацию о задержании шпиона, просочившуюся в прессу.

    В предыдущий раз похожий инцидент произошел в июне 2006 году, когда национальная разведывательная служба Республики Корея (НРС РК) арестовала 48-летнего сотрудника разведки КНДР, выдававшего себя за американского гражданина тайского происхождения.