• «Молимся за успех»: началась операция по спасению детей из пещеры в Таиланде

    Спасательная операция, сопряженная с риском для жизни, началась в Таиланде. Военным специалистам предстоит вывести из затопленной пещеры 12 детей и их взрослого тренера. На пути следования ‐ преодоление темных узких подземных ущелий. Об этом сообщил глава штаба спасательной операции Наронгсак Осоттанакон, передает Reuters.
    «Молимся за успех»: началась операция по спасению детей из пещеры в Таиланде

    «Сегодня в 06:00 (мск) команда из 13 специалистов по водолазным работам в пещере, в составе которой иностранные специалисты, и таиландские военнослужащие, пять наиболее опытных таиландских боевых пловцов, отправились в дальний район пещеры. Операция по выводу на поверхность детей началась», — сообщил он.

    Он добавил, что выхода детей вместе с дайверами из пещеры следует ожидать не раньше 21:00 по местному времени (17:00 мск). Узникам пещеры придется преодолеть дистанцию под водой от полтора до двух километров в зависимости от хода операции.

    Данное расстояние — рекордное и очень опасное. Мощное течение служит естественным и сложнейшим барьером. Боевые пловцы поведут за собой малоподготовленных людей к действиям в экстремальных ситуациях. Недавно даже профессиональный дайвер погиб при выполнения задания по доставке в дальние камеры пещеры баллонов с кислородом. У него не хватило воздуха в акваланге.

    Оставаться в пещере детям больше нельзя, уровень воды стремительно пребывает из-за дождей. Ранее в Сеть попала карта маршрута, она шокирует.

    «Молимся за успех»: началась операция по спасению детей из пещеры в Таиланде | Изображение 1
    Источник фото: Twitter

    Подписчик с ником Ayesha @SiddiqiMeister отметил, что «мы молимся за успех этой операции».


    Ранее начальник спецоперации попросил общественность не торопить спасателей. «Когда они, наконец, выйдут на поверхность? У меня нет точного ответа на этот вопрос», — пояснил он. Аналогов такой спасательной операции с детьми еще не было в мировой истории.