• 11 июня 2019, 07:57

    Молдавский олигарх сделал России тайное предложение

    Руководитель молдавской демпартии, олигарх Владимир Плахотнюк предложил вице-премьеру России Дмитрию Козаку вместе взяться за изменение политического курса Кишинева. Сделал он это, как в шпионских фильмах, — лично передал конверт с посланием.
    Молдавский олигарх сделал России тайное предложение

    Речь в этом предложении шла о смене курса в сторону сближения с Россией. Об этом сам Козак рассказал во время интервью «Коммерсанту».

    «Ознакомившись с содержимым конверта, мы с удивлением увидели предложения откровенно антироссийской демпартии о радикальном изменении внешнеполитического курса Молдовы с переориентацией на Россию и об урегулировании приднестровского конфликта на основе федерализации Молдовы», — рассказал Козак.

    Он добавил, что рекомендовал молдавским социалистам и президенту страны Игорю Додону даже не рассматривать никакие тайные предложения ни Владимира Плахотнюка, ни других партий.

    По мнению российского вице-спикера, коалиция может быть сформирована только на основе официальных публичных решений.

    По результатам парламентских выборов Молдавия столкнулась с серьезным политическим кризисом.

    Пророссийские молдавские социалисты и проевропейский блок ACUM по итогам февральских выборов сформировали в субботу парламентское большинство. Молдавия получила новое правительство во главе с Майей Санду.

    Однако Конституционный суд страны объявил эти решения незаконными и назначил исполняющим обязанности президента вице-председателя демпартии Павла Филипа, чтобы тот распустил парламент.