• 27 августа 2018, 10:40

    Молдавию охватили протестные митинги

    Молдавию охватили стихийные оппозиционные митинги в знак протеста против премьер-министра и социальной политики. Всю прошедшую ночь с воскресенья на понедельник недовольные провели возле памятника Штефана чел Маре в центре Кишинева. Лидер страны осудил протестующих, а полиция разогнала их, применив силу. Об этом сообщило РИА «Новости».

    Всего в митинге приняли участие 6,5 тысяч человек от так называемых «правых» оппозиционеров. Накануне они приняли резолюцию с основными требованиями: отставка премьера Павла Филипа, аннулирование закона о налоговой амнистии, продолжение расследования кражи миллиарда евро из банков страны и привлечение к ответственности всех виновных, а также признания законными выборов мэра Кишинева.

    Досрочные выборы мэра состоялись 3 июля. Кандидат от правого сектора Андрей Нэстасе набрал более 52% голосов. Однако 25 июня Высшая судебная палата признала выборы недействительными, а 29 июня ЦИК аннулировал результаты голосования.

    В ответ на это правая оппозиция пообещала устраивать митинги до тех пор, пока власти выборы не признают.

    Президент Молдавии Игорь Додон осудил протесты и заявил об их опасности для страны.

    «То, что партии сегодня делали на Площади Великого Национального собрания — позорно для демократии. Печально то, что подобное происходит накануне Дня независимости. Никто не имеет морального права использовать людей для продвижения своих политических интересов. Для страны опасно то, что эти ненависть и хаос могут перейти с улиц в парламент», — написал лидер Молдавии на своей странице в Facebook.