• Молдавия решила отказаться от российского газа

    Молдавия откажется от российского газа в пользу румынского, сообщил премьер-министр страны Павел Филип. Он заявил, что контракт с «Газпромом», заключенный еще в 2008 году, будет расторгнут, и Молдавия присоединится к единой газовой системе Европы.
    Молдавия решила отказаться от российского газа

    По словам главы правительства страны, «голубое топливо» из Румынии полностью покроет потребность жителей страны.

    «Один из амбициозных проектов, который у нас есть — это присоединение к газовой системе Европы, вернее сказать, Румынии… До конца 2019 года у нас будет альтернатива (российскому газу), которая сможет обеспечить 100% нашей потребности в природном газе», — цитирует политика телеканал RTR Moldova.

    Филип не отрезает, что проект очень сложный, но румынская компания Transgaz и министерство по европейским фондам соседней страны обещали его профинансировать. Но пока они не укладываются в сроки и проект затянется. По словам премьера, его выполнят в течение 2019 года.

    Молдавия решила отказаться от российского газа | Изображение 1
    Премьер-министр Молдавии Павел Филип. Источник фото: РИА «Новости»

    Три года назад премьер-министры Молдавии и Румынии подписали Меморандум о взаимопонимании в вопросах реализации проектов по объединению газовых и энергетических сетей, который предполагает продление газопровода Яссы-Унгены до столицы Молдавии. Нитка будет иметь протяженность в 120 километров.