05 августа 2018, 22:16

Молдавия попросила Россию отменить ввозные пошлины на самые популярные товары

Читать 360tv в

Республика Молдова нуждается во восстановлении товарооборота с Россией, который значительно уменьшился четыре года назад. Для этого страна просит, чтобы Российская Федерация отменила ввозные пошлины на некоторые группы товаров, считающиеся наиболее востребованными. Заявление об увеличении экспорта сделал президент Молдавии Игорь Додон во время своего пребывания в Омской области. Об этом сообщил RT.

Реклама

Товарооборот в 2014 году уменьшился в связи с подписанным правительством Молдавии документом о создании зоны свободной торговли с Евросоюзом. Российская Федерация в ответ ввела пошлины на молдавские товары, так как опасалась реэкспорта товаров из Европы. Кроме того, молдавские овощи и фрукты не соответствовали принятым в России требованиям безопасности. В 2016 году Россельхознадзор начал процесс разблокирования поставок.

«Нужно снять таможенные пошлины хотя бы по 5-6 группам товаров… Это овощи, фрукты, консервы, винодельческая продукция, хотя бы на какой-то период», — сообщил Игорь Додон.

Он сказал, что уже неоднократно обсуждал этот вопрос с президентом России, а теперь ждет встречи с Дмитрием Козаком, который курирует торгово-экономические отношения с Молдавией. Додон надеется, что снятие таможенных пошлин на наиболее востребованные товары позволит увеличить объем экспорта в несколько раз.

Молдавский президент отметил, что его страна пытается открыть российский рынок для молдавских предприятий. Сейчас уровень экспорта аналогичен тому, что был в 2013 года.

«Нам нужно договориться с российской стороной, чтобы сняли все ограничения на экспорт, чтобы не было списка предприятий, чтобы любое молдавское предприятие могло поставлять свои товары на российский рынок», — сделал акцент президент Республики Молдова.

Реклама

Реклама