• Могло закончиться свадьбой, но случился Brexit. Как выход из ЕС ударил по семьям британцев

    Brexit еще не произошел, но уже успел разрушить целые семьи и перессорить родителей с детьми. Пока правительство не может решить, на каких условиях покинуть Евросоюз, британцы разрывают отношения из-за невозможности договориться друг с другом.
    Могло закончиться свадьбой, но случился Brexit. Как выход из ЕС ударил по семьям британцев

    Вышел из ЕС — вышел из отношений

    Четырехлетние отношения 54-летней Сигрид подошли к концу из-за вопроса о Brexit. Женщина переехала из Финляндии в Великобританию более 30 лет назад. Все было хорошо, но потом случился референдум.

    Партнер стал говорить, что ему не нравятся мигранты. А вскоре они поехали на свадьбу ее сестры в Шотландию.

    «Там было очень много европейцев и людей других национальностей. Мой партнер заявил, что чувствует себя иностранцем в собственной стране», — рассказывает женщина.

    После этого он стал грубить ее семье и друзьям. Некоторое время отношения продолжались, но когда Сигрид посетила Европейский марш, мужчина отдалился окончательно. В какой-то момент он просто заявил, что ему «необходимо не видеться и не общаться несколько дней». Так их отношения и закончились. Теперь Сигрид говорит, что не хочет встречаться с англичанином.

    Мне приходится работать над тем, чтобы не думать, что все думают как он. Я просто хочу уехать, но у меня тут семья

    Сигрид.

    Между тем примерно 14% британцев считают Brexit самым важным вопросом для их семьи.

    Романтическая история Лиама могла закончиться браком, но помешал Brexit. Лиам знал свою девушку со времен средней школы, но разные взгляды на выход из ЕС привели к расставанию. Возлюбленная оказалась сторонницей Brexit.

    Впервые о взглядах девушки Лиам узнал за семейным ужином. Та заявила, что «в стране слишком много мигрантов». Он смолчал, решив поговорить наедине. Из этого ничего не вышло, и они расстались спустя месяц.

    «То, что с виду нормальный человек использовал в адрес других людей такие слова, как „рой“, „зараза“ и „паразиты“, поразило меня», — вспоминает 35-летний работник аварийной службы.

    Честно признаюсь, я проводил параллели с Германией 1930-х годов. Brexit показал мне, насколько черствыми и полными ненависти могут быть люди

    Лиам.

    Он понял, что «готовность девушки ненавидеть незнакомцев» отбила желание находиться рядом с ней.

    О семейных трудностях после Brexit пишут и в «Твиттере». Многие не знают, как жить после выхода Великобритании из ЕС. В первую очередь это затронет супругов из разных стран, в особенности семьи, живущие на два государства.

    Наличие детей еще больше усложняет положение.

    «Моя кузина — подданная Британии. После Brexit она не сможет жить в Нидерландах. Ее муж — голландец. После Brexit он не сможет жить в Британии. У них есть двое детей. Сторонники Brexit, надеюсь, вы все довольны».

    «Мне пришлось просто отфрендить в соцсетях некоторых родственников. Brexit не просто разрушает страну и экономику, он уничтожает семьи», — пишет пользователь Sharon Ibbotson.

    Сторонник Brexit — горе в семье?

    Для 21-летней Стефани референдум стал поворотной точкой в отношениях с семьей. Никогда еще девушка не получала в свой адрес столько оскорблений и унижений от родителей, как накануне референдума.

    Во время недели голосования она как раз поехала навещать семью. Дома девушку засыпали вопросами, на чьей она стороне. Стефани хотела остаться в ЕС, но родители это не приняли.

    Однажды это спровоцировало сильную ссору между ее отцом и другом их семьи. Он был гражданином одной из стран Евросоюза. «Если ты так любишь ЕС — уезжай в ЕС!» — заявил отец. Стефани поняла, что не сможет относиться к своим родителям как раньше.

    Пусть референдум и разрушил мою поездку домой, он помог мне изменить свою точку зрения

    Стефани.

    В Facebook существует группа The 48%, где можно прочитать истории разных людей о том, как Brexit повлиял на их отношения с близкими. Одна из публикаций представлена в виде письма женщины своим родителям.

    «Мой характер и мнения сформированы вами! Вы давали мне трудные и сложные книги в детстве. Это и многое другое оказало огромное влияние на то, как я стала понимать мир. Я выросла противником экстремизма — правого, левого и религиозного. Вы научили меня смотреть на мир шире, действительно видеть и ценить другие культуры», — пишет участница группы.

    Но я не могу понять, как вы могли проголосовать за выход Великобритании из ЕС? Я в полной растерянности. Это потрясло меня, мое понимание моей семьи и страны, в которой я выросла

    Участница группы поддержки противников Brexit.

    Ситуация стала шоком и для другой жительницы Великобритании. Ее родители проголосовали за Brexit при том, что она замужем за французом. Узнав о мнении родственников жены, мужчина пришел в ярость. Он заявил — ее семья голосует против ЕС, а значит, против него.

    Женщина не представляет, как теперь будут проходить семейные встречи.

    Я не уверена, что сама смогу когда-нибудь простить моих родителей

    Мать другой британки — Эмили — повесила трубку, узнав, что дочь проголосовала за Brexit. Отец девушки заявил, что опустошен. Но больше всего переживал дедушка.

    «Мой дед, ветеран Второй мировой войны, сказал мне, что волнуется за будущее, которое он не увидит», — поделилась воспоминаниями девушка.

    Свое решение она объясняет экономическим положением в стране. И Эмили, и ее сестра чувствуют, что находятся на грани экономического кризиса. Половина доходов девушки уходит на оплату аренды. Младшая сестра обременена платой за обучение: отдает 900 фунтов стерлингов в год.

    При этом родители и дедушка не жалуются. «Система работала для них, но не для нас с сестрой», — рассказала Эмили. Мать Эмили спустя некоторое время все же сменила гнев на милость.

    Мама говорит, что мы все иногда делаем неправильный выбор. Она вот проголосовала за Тэтчер в 1979 году, поэтому она меня прощает

    Эмили.

    С дедушкой тоже удалось наладить отношения. Каким бы страшным будущее ни казалось, он уверен, что ничего не будет таким ужасным, как Великая депрессия в США, во времена которой он вырос.