• Могерини рассказала о возможном господстве закона джунглей во всем мире

    Оспаривание государствами важных с точки зрения безопасности международных договоров может привести к тому, что в мире во главу угла станет закон джунглей. С таким заявлением выступила глава дипломатии ЕС Федерика Могерини, чьи слова процитировала дипслужба ЕС.

    «Боюсь, сегодня мы вынуждены признать, что мировой порядок до сих пор по-настоящему не установлен. Более того, в современных условиях есть реальная опасность господства закона джунглей над верховенством закона. Сомнениям сейчас подвергают те же международные договоры, что привели к концу холодной войны», — подчеркнула Могерини, выступая в Гарвардской школе международных отношений имени Кеннеди.

    Вместо строительства нового порядка, добавила она, приходится тратить огромные силы на «предотвращение демонтажа существующих правил». Иначе, отметила глава дипломатии ЕС, многосторонняя система сохранена не будет — в ее реформирование необходимо инвестировать.

    «Уверена, что подобные перемены реальны лишь в случае сотрудничества Европы и Америки. Иного пути для движения вперед и желания сформировать какой-либо порядок нет», — сказала Могерини.

    Коснулась дипломат и произошедшего в Керченском проливе, когда три украинских военных корабля нарушили границу России и были задержаны. По ее словам, противостоять вызовам РФ «на европейской земле и других местах» как Европа, так и США могут лишь вместе.