• Модель создания независимого оператора ГТС утвердили на Украине

    Правительство Украины утвердило план создания независимого оператора газотранспортной системы (ГТС) страны. Об этом сообщило агентство RNS со ссылкой на сообщение компании «Магистральные газопроводы Украины».

    «Мы приветствуем сегодняшнее решение правительства принять изменения в постановление по реализации модели анбандлинга, предложенной на заседании координационного совета 16 мая 2019 года», — сказано в сообщении.

    Модель предусматривает размещение заявки на сертификацию, подписание транзитного соглашения и получения имущества для транспортировки газа компанией «Магистральные газопроводы Украины». Дополнительные законодательные изменения для этого решения не нужны.

    «Долгожданное решение дает возможность действительно начать выполнять внешние обязательства Украины перед ЕС», — говорится в сообщении.

    Ранее исполнительный директор «Нафтогаза» Юрий Витренко заявлял, что действия правительства Украины в создании независимого оператора ГТС страны могут негативно сказаться на позиции «Нафтогаза Украины» в Стокгольмском арбитраже по новому иску к «Газпрому». Компания может проиграть в этом споре.

    По словам Витренко, правительству Украины нужно выбрать другую модель создания независимого оператора ГТС по европейскому и украинскому закону. По обоим моделям оператор ГТС Украины отойдет от «Нафтогаза» с 2020 года.