• Многотысячный митинг против переименования Македонии начали готовить в Афинах

    Усиление мер безопасности и ограничение движения автотранспорта введены в Афинах начиная с 06:00 утра в связи с запланированным на 14:00 митингом против соглашения со Скопье, сообщило РИА «Новости». Участников акции свезут на главную площадь греческой столицы автобусами.
    Многотысячный митинг против переименования Македонии начали готовить в Афинах
    Следующая новость

    На улицы Афин выведены более двух тысяч сотрудников полиции. Власти опасаются провокаций и столкновений. Уже начиная с 10:00 (11:00 по московскому) в центре закрыли станции метро — поезда следуют транзитом без остановки — а также банки, магазины и учреждения.

    По разным сведениям, на митинге ожидается присутствие миллиона протестующих. Организаторы подчеркнули, что митинг будет внепартийным, и призвали к «национальному единодушию, единству и серьезности». Ожидается приезд представителей македонской диаспоры из США, Канады, других стран.

    О намерении приехать на митинг также заявили митрополиты Элладской православной церкви и монахи Святой горы Афон. Священнослужители критикуют соглашение со Скопье. Заявление против него подписали более 20 митрополитов.

    Афины и Скопье 17 июня 2018 года подписали на берегу озера Преспа соглашение, согласно которому Республику Македония переименуют в Республику Северная Македония. Так решился многолетний спор о названии, а, кроме того, Македонии открылся путь в НАТО и ЕС. Соглашение вызвало критику как в Греции, так и в самой Македонии.

    Следующая новость