• Многотысячная толпа собралась возле здания заксобрания Гонконга

    Многотысячная толпа собралась ранним утром в среду возле здания законодательного собрания Гонконга, где во втором чтении будут рассмотрены противоречивые поправки к закону об экстрадиции. Об этом сообщило издание South China Morning Post.

    По данным газеты, демонстранты заблокировали дорожное движение не только у заксобрания, но по всему центру города.

    Заседание заксобрания по закону об экстрадиции начнется в 11:00 по местному времени (6:00 по Москве) в среду, но участники протестных акций стали выходить на улицы города еще вечером во вторник. Ночью они разбили импровизированные лагеря в городских парках, а в утренний час пик вышли на городские улицы и заблокировали движение.

    Многотысячные протесты заявлены как мирная демонстрация, но несмотря на это многие участники подготовились к возможным стычкам с правоохранителями, надев перчатки, каски, а также защитные маски на лицо.

    По данным газеты, власти Гонконга планировали вывести на улицы города свыше пяти тысяч полицейских для обеспечения безопасности и порядка, однако никаких сообщений со стороны полиции на этот счет не было.

    Накануне глава гонконгской администрации Кэрри Лэм посоветовала университетам, профсоюзам и представителям бизнеса «подумать дважды», прежде чем присоединяться к протестным акциям, пишет РИА «Новости». Результатом этого заявления, по данным местных СМИ, стали угрозы расправы в отношении ее семьи.

    Противников поправок поддержали Соединенные Штаты. Официальный представитель госдепартамента Морган Ортагус заявил, что США обеспокоены возможным изменением законодательства Гонконга.

    Свыше миллиона человек вышли на демонстрацию в Гонконге 9 июня. Демонстранты выступают против поправок к проекту закона об экстрадиции подозреваемых, которые, в случае одобрения парламентом района, позволят Гонконгу выдавать подозреваемых юрисдикциям, с которыми у него нет соглашения об экстрадиции, в том числе Тайваню, Макао и континентальной части Китая.

    Протестующие опасаются, что экстрадировать смогут не только уголовников и коррупционеров, но также диссидентов и правозащитников.