• 08 августа 2019, 13:13

    Мюллера заподозрили в ложных показаниях по делу о «вмешательстве РФ» в выборы США

    Издание RealClearInvestigations заявило, что экс-спецпрокурор США Роберт Мюллер мог дать ложные показания во время слушаний в Конгрессе по факту «вмешательства России» в американские выборы. Об этом сообщило информационное агентство НСН.
    Мюллера заподозрили в ложных показаниях по делу о «вмешательстве РФ» в выборы США

    Согласно данным СМИ, федеральный судья пригрозила Мюллеру и его команде обвинением за ложные формулировки в докладе по «российскому делу». После чего бывший спецпрокурор провел внеплановую конференцию.

    «На спешно организованной девятиминутной пресс-конференции Мюллер объявил, что завершает свое расследование, что было не новостью, и закончил ее, не принимая никаких вопросов. Однако он подчеркнул, что обвиненные им (в ходе расследования — прим. ред. НСН) россияне являются „частными“ лицами и „считаются невиновными“. Что Мюллер не сказал стране, так это то, что накануне его дело против двух российских интернет-компаний, занимающихся „троллингом“, резко ухудшилось. А это была ключевая часть его риторики о том, что Кремль вмешался в выборы 2016 года, чтобы помочь Дональду Трампу победить», — сказано в материале RealClearInvestigations.

    СМИ написали, что судья Дабни Фридрих потребовала от Мюллера прекратить обвинять Россию, поскольку у экс-спецпрокурора не было достаточных доказательств этим утверждениям. После чего Мюллер во время общения с журналистами заявил, что российское правительство не вмешивалось в выборы США в 2016 году. Однако он отказался объяснить, почему ранее обвинял Россию, если при этом не имел доказательств.

    После этого конгрессмен-республиканец МакКлинток заподозрил Мюллера в даче ложных показаний. Он считает, что демократическое большинство в Судебном комитете Палаты представителей вряд ли передаст этот вопрос Минюсту страны для дальнейшего расследования.