• 24 июля 2019, 16:41

    Мюллер допустил новые обвинения в адрес Трампа

    Бывший специальный прокурор по расследованию «российского вмешательства» в выборы Роберт Мюллер во время выступления перед юридическим комитетом американского конгресса не исключил, что Дональду Трампу могут снова предъявить обвинения по его расследованию. Он утвердительно ответил на вопрос, может ли это произойти после ухода американского лидера со своего поста. Трансляцию выступления Мюллера ведет телеканал Fox.
    Мюллер допустил новые обвинения в адрес Трампа

    В свое выступлении Мюллер еще раз подтвердил вывод о том, что преступного сговора между штабом Трампа и Россией во время выборов в 2016 году не было. Но при этом он пояснил, что его доклад не является полным оправданием президента.

    «Расследование не установило, что участники кампании Трампа вступили в сговор с российским правительством по вмешательству в выборы», — сказал Мюллер и пояснил, что во время расследования он не занимался поиском сговора, так как это не юридический термин, а искал доказательства для обвинения участников участия в этом процессе.

    Говоря о роли Трампа, Мюллер отметил, что в ходе расследования не нашлось достаточных доказательств, чтобы обвинить президента. Кроме того, он отметил, что Трамп отказывался сидеть на допросах у следователей.

    На вопрос о том, мешал ли президент расследованию Мюллер ответил, что он не стал определять совершил ли Дональд Трамп преступление.

    Руководитель юридического комитета конгрессмен от демократической партии Джерри Надлер заявил на слова Мюллера, что тот ясно дал понять, что президент Дональд Трамп не оправдан.

    «Любой другой человек, действовавший таким образом, был бы обвинен в совершении преступления. В этой стране даже президент не стоит над законом», — стоял он.

    Однако республиканцы заявили, что среди представителей Минюста, которые занимались расследованием были те, кто имел предубеждения против действующего президента США.

    «Один из элементов этой истории остается непонятным — это расследование ФБР по президенту», - сказал член комитета Даг Коллинз и попросил Мюллера объяснить произошедшее.

    Однако бывший спецпрокурор заявил, что это произошло до его назначения, а значит он не может это комментировать.

    США обвинили Москву во вмешательстве в свои выборы президента в 2016 году. По мнению политиков, российские хакеры атаковали серверы Демократической партии, чтобы помочь победить кандидату от республиканцев Дональду Трампу, которого после обвинили в сговоре с Москвой. Для проведения расследования Минюст США учредил должность спецпрокурора, которую занял Роберт Мюллер. Он опубликовал результаты своего расследования в апреле. Сговора между Россией и Трампом он не нашел, но подтвердил, что Москва «вмешивалась» в выборы.