facebook_pixel
  • 21 декабря 2018, 13:43

    Митрополита РПЦ заподозрили в работе на КГБ

    Латвия выложила в открытый доступ часть архивов КГБ. В документах, опубликованных на сайте Национального архива, оказалось имя митрополита Рижского Александра Кудряшова.

    Митрополита РПЦ заподозрили в работе на КГБ

    В тайной картотеке указано, что митрополита Рижского завербовали в 1982 году. Как уточнил сайт радиостанции «Эхо Москвы», это произошло сразу после получения им сана священнослужителя.

    В РПЦ отказались комментировать эти данные радиостанции «Говорит Москва». Зампредседателя Синодального отдела Московского патриархата по взаимоотношениям церкви с обществом Вахтанг Кипшидзе не стал отвечать на вопрос о причастности митрополита к агентурной работе.

    Директор Латвийского национального архива Мара Спруджа в эфире телеканала TV3 подчеркнула, что карточки из архива КГБ Латвийской ССР носят информационный характер и не указывают на работу на службы госбезопасности.

    «Они факт сотрудничества не доказывают», — заметила она, уточнив, что подобное можно доказать только решением суда.

    На данный момент, чтобы получить доступ к публикации, необходимо зарегистрироваться на сайте архива и указать цель ознакомления с документами. Однако некоторые карточки уже разлетелись по Сети.