• 14 сентября 2018, 22:24

    Митрополит Иларион заявил о «разрыве дипломатических отношений» РПЦ и Константинополя

    Глава Отдела внешних церковных связей Московского патриархата митрополит Иларион считает, что история «войны Константинопольского патриархата против Московского», идущей вот уже почти сотню лет, вновь повторяется. И снова сложность ситуации используется для ослабления Русской церкви, а не для поддержки, прокомментировал он решения Синода РПЦ.
    Митрополит Иларион заявил о «разрыве дипломатических отношений» РПЦ и Константинополя

    «Война Константинопольского патриархата против Московского продолжается без малого сто лет… Сегодня история повторяется. Вновь, как во времена патриарха Тихона, направляют к нам своих экзархов — якобы для уврачевания раскола, а на самом деле для его легитимизации с целью последующего отторжения Украинской церкви от Московского патриархата. Прослеживается одна и та же логика: использование сложной ситуации не для братской поддержки, а для ослабления Русской церкви путем отторжения от нее тех или иных частей», — написал митрополит Иларион на своей странице в Facebook.

    Синод Русской церкви 14 сентября обсудил на экстренном заседании ответ на недавнее назначение Константинопольским патриархатом своих экзархов на Украину, которая является канонической территорией Московского патриархата.

    В итоге было принято решение о прекращении поминовения патриарха Константинопольского Варфоломея во время патриарших богослужений, приостановлении сослужения с иерархами Константинопольской церкви и выход из структур, где председательствуют или сопредседательствуют представители Константинопольского патриархата.

    Митрополит Иларион пояснил, что, по сути, это означает «разрыв дипломатических отношений».