• 21 июня 2019, 09:11

    Митингующие в Тбилиси разгромили офис правящей партии

    Протестующие в Тбилиси пытались не только взять здание парламента, но и разгромили офис партии «Грузинская мечта». В настоящее время центр города зачищен. Там находится полиция.

    Как сообщил грузинский «Первый канал», акционеры подожгли флаг правящей в стране партии. Также они разбивали стекла автомобилей и ломали скамейки на улице.

    Люди вышли на улицы с протестом вечером 20 июня. Он потребовали отставки спикера парламента Ираклия Кобахидзе и главу МВД Георгия Гахария. Известно, что последний заявил о своей готовности уйти с поста.

    Поводом для беспорядков стало появление в качестве спикера на заседании Межпарламентской ассамблеи православия (МАП) депутата Госдумы Сергея Гаврилова. Митингующие выразили свое несогласие с тем, что Россия признала независимость Южной Осетии и Абхазии в 2008 году. Гаврилов назвал произошедшее подготовленной провокацией.

    В результате протестов пострадали более 70 человек. Однако лидер оппозиции Григол Вашадзе призвал сторонников не останавливаться и выйти на улицы вечером 21 июня. Москва осудила случившиеся в Тбилиси. Так, спикер нижней палаты парламента Вячеслав Володин заявил, что действия грузинских властей во время проведения сессии МАП не отвечают нормам проведения международных мероприятий.