• Митингующие в Гонконге окружили штаб-квартиру полиции

    Сотни демонстрантов в китайском Гонконге вышли за пределы согласованного с властями воскресного маршрута шествия. По пути в район Адмиралти, где расположен правительственный комплекс, они заблокировали транспорт на нескольких улицах и оцепили штаб-квартиру полиции. Об этом сообщила газета South China Morning Post.

    Правоохранители пока не зафиксировали ни одного правонарушения.

    Ранее десятки тысяч местных жителей вышли на очередную антиправительственную акцию. Митингующие стартовали от парка Виктория. Согласно изначальному плану, они должны были прийти к Верховному суду в районе Адмиралти. Однако потом полицейские призвали сократить маршрут до станции метро «Ван Чай» в одноименном квартале из соображений безопасности. Некоторые демонстранты отказались подчиняться и нарушили договоренность. Тем не менее стражи порядка не разгоняют нарушителей.

    Масштабные протесты в Гонконге прошли в июне из-за законопроекта об экстрадиции. Если бы власти одобрили поправки к закону, Гонконгу разрешили выдавать материковому Китаю, Тайваню и Макао подозреваемых в нарушении законов КНР или находящихся в розыске. За все время протестов митингующие неоднократно устраивали стычки с полицией. В ответ стражи порядка применяли слезоточивый и перцовый газ, дымовые шашки и резиновые пули.

    В итоге правительство Гонконга пошло на уступки и объявило о бессрочной приостановке работы над законом. Глава администрации Гонконга Кэрри Лэм публично извинилась за такое развитие событий. Тем не менее активисты все равно оказались не довольны происходящим. Они потребовали полностью отказаться от документа и выдвинули властям ультиматум. Мэрия города не согласилась на требования, поэтому демонстрации продолжились.