• 31 октября 2018, 13:39

    Митингующие против повышения цен на газ пришли к кабмину Украины

    Акция протеста против увеличения цены на газ и платежек за коммунальные услуги началась в Киеве около здания кабинета министров Украины. Мероприятие организовала Радикальная партия Олега Ляшко. Об этом сообщило РИА «Новости».

    На митинг пришли несколько сотен украинцев с плакатам, флагами Радикальной партии Олега Ляшко и национальными флагами страны. Люди требуют от правительства не повышать цены на газ и тарифы на коммунальные услуги.

    Также протестующие просят выйти к ним премьер-министра Украины Владимира Гройсмана. Они заявили агентству, что будут ждать появления министров. Украинцы собираются передать чиновникам свои требования в письменном виде.

    Полиция усилила контроль по периметру здания правительства, но не мешает проведению акции. Стражи порядка встали вдоль улицы Институтская и не разрешают гражданам выходить на проезжую часть. Автомобильное движение перекрыто не было. Несколько грузовиков и автомобилей Национальной гвардии находятся на территории кабмина.

    Власти Украины решили на 23,5% повысить цены на газ для населения с 1 ноября. Эту инициативу они объясняют договоренностями с Международным валютным фондом (МВФ).

    Теперь тысяча кубометра газа будет стоить 8,5 тысячи гривен (305 долларов). При этом украинские политики подчеркнули, что МВФ и вовсе требовал повышения цен на 60%. В конце концов сторонам удалось придти к компромиссу.

    Из-за роста цен на газ могут повыситься тарифы на ЖКХ. Как ранее заявил министр социальной политики Украины Александр Рева, коммунальные услуги с декабря 2018 года подорожают на 16%. Об этом сообщила газета «Известия».