facebook_pixel
  • 08 июля 2019, 21:42

    Митинг у здания «Рустави‐2» возобновился в Грузии

    У здания телекомпании «Рустави-2» в понедельник вечером возобновился митинг с требованием увольнения журналиста Георгия Габунии и всего менеджмента компании. Об этом сообщило РИА «Новости».

    «Мы требуем отставки журналиста Габунии и отставки всего менеджмента телекомпании. Акции не прекратятся до тех пор, пока требования не будут выполнены», — заявил один из организаторов митинга.

    Позже на официальном сайте телеканала появилось заявление об отстранении журналиста от эфира.

    Напомним, что накануне вечером телеведущий Георгий Габуния в эфире телеканала «Рустави-2» начал программу с высказывания о президенте России Владимире Путине в нецензурной форме. Нецензурный монолог журналиста длился более минуты, и самым безобидным словом в его речи было «оккупант».

    В Кремле выходку Габунии раскритиковали. По словам пресс-секретаря президента России, такое поведение «недостойно грузинского народа».

    В российском МИД также сочли случившееся неприемлемым и выразили надежду на адекватные меры со стороны грузинских властей.

    Но вечерняя программа Габунии возмутила не только россиян, но и жителей Грузии.

    Толпа возмущенных людей сразу после эфира собралась у здания телеканала. Звучали требования закрыть канал, а также уволить журналиста, позволившего себе брань в адрес президента России, и принести извинения. Из-за собравшихся граждан «Рустави-2» пришлось прервать вещание на несколько часов. Через некоторое время телеканал принес официальные извинения за прозвучавшие в эфире высказывания.

    Отношения между Россией и Грузией обострились в конце июня. После того, как депутат Госдумы занял кресло спикера грузинского парламента, в Тбилиси начались акции протеста.