facebook_pixel
  • 16 ноября 2018, 04:35

    Митинг с требованием отставки чешского премьер‐министра Бабиша прошел в центре Праги

    Массовый митинг с требованием отставки лидера политического движения АНО (Акция недовольных граждан), долларового миллиардера Андрея Бабиша с поста премьер-министра Чехии прошел в четверг вечером на Вацлавской площади в центре Праги. Об этом сообщило украинское издание «Радио Свободы».

    Митинг с требованием отставки чешского премьер‐министра Бабиша прошел в центре Праги

    Выйдя на площадь, протестующие начали скандировать лозунги против Бабиша и движения АНО, в руках у людей были транспаранты с аналогичными надписями.

    Выступающие обвинили премьера в коррупции, организации похищения сына от первого брака из Чехии в Крым, а также в сотрудничестве со службами государственной безопасности социалистической Чехословакии.

    Кроме того, митингующие связали деятельность Бабиша с президентом Чехии Милошем Земаном. Оба политика якобы могут быть связаны с российскими спецслужбами.

    По некоторым подсчетам, на Вацлавской площади собралось порядка 20 тысяч граждан. Другие источники сообщили о пяти тысячах митингующих. Среди них было много молодежи, также присутствовали депутаты и активисты правых парламентских партий Чехии.

    Депутаты требовали отставки Бабиша с поста премьера и выступили с инициативой провести в нижней палате высшего законодательного органа республики голосование о вынесении вотума недоверия его правительства. Ожидается, что оно состоится на следующей неделе.