• Миру грозит частичная потеря доступа к интернету после 11 октября

    Корпорация по управлению доменными именами и IP-адресами (ICANN) предупредила, что пользователей Сети могут ожидать перебои в работе интернета с 11 октября. Это связано с первыми в истории работами над обновлением настроек защиты мировой системы доменных имен. Об этом сообщил сайт организации.
    Миру грозит частичная потеря доступа к интернету после 11 октября

    Так, в конце августа представители ICANN заявили, что готовятся к «первой в истории смене криптографических ключей, которые служат защитой для системы доменных имен интернета» (DNS — прим. ред.).

    Новые ключи (Key Signing Key, KSK — прим. ред.) активируют 11 октября. Из-за этого существует вероятность того, что некоторые пользователи не смогут открыть тот или иной сайт.

    Речь идет о тех, кто использует расширение DNSSEC. В 2017 году специалисты насчитали около 750 миллионов таких юзеров по всему миру.

    Один из криптографических офицеров ICANN Дмитрий Бурков заявил в интервью РБК, что о планах по замене ключей KSK слышал последние четыре года.

    «Вряд ли мы увидим, что смена ключей пройдет без ошибок, так как определенная доля DNS-программ не способна распознать новые ключи, потому что ПО устарело» — заявил Бурков.

    В России об этой акции ICANN знают и готовы к ней. Так вице-президент по взаимодействию с органами исполнительной власти «ВымпелКома» Михаил Якушев, который в 2014–2017 годах был вице-президентом ICANN по России, СНГ и Восточной Европе, отметил, что для операторов связи нужно будет всего лишь установить обновления ПО. Кроме того, представители МТС, «Ростелекома» и «МегаФона» не ожидают никаких проблем при замене ключей.

    Глава по глобальному взаимодействию с заинтересованными сторонами в Восточной Европе и Центральной Азии ICANN Александра Куликова рассказала, что 11 октября не является окончательной датой перехода. Точное число и месяц перехода озвучат на ​заседании правления компании. Рабочая встреча должна состояться 12 сентября.